《飘》读书笔记1000字
第一次接触飘是无意识的下午。应该是四月天,太阳很好,随意拿起书,开始了梦想的邂逅。
《飘》是以美国内战为背景的小说,主要讲述的邓思嘉从少女变成了女性的故事。以战争为背景,本书作者米切尔没有写太多战争战略和悲壮的场面。作为第一部从南方女性的角度讲述美国内战的小说,飘着重描写了留在后方家里的女性遭受战乱的痛苦的体验和感觉。从战争开始,对战争的崇敬心理对战争的全体人员支持到因战争而失去家人的痛苦,必须屈服于失败的命运,以及战后重建家园的艰苦历史,让我们了解女主角邓思嘉的心。因此,本书对人物心灵的描写非常详细精彩。
飘诞生以来,外界对邓思嘉的评论评价不同。美国诗人毕晓普说,吝啬迷信,自私自利……不足正确地说明了邓思嘉鄙视的一面,但在这个复杂的社会中,每个人的性格都不单一,可恨的人一定有可怜的地方,对我来说,邓思嘉是我至今为止最喜欢的女主角,一个也没有。邓思嘉她有叛逆的性格,她依赖母亲,同时也抵抗母亲和母亲的教育,她喜欢卫希礼,为了他和父亲交流,被驳回后也遵循心灵的想法,在发表卫希礼的结婚日大胆地告白,她不喜欢放弃,性格顽固,和父亲一样,自己认定的事情尽全力做,但实际上她的心也很好,很善良,北方士兵攻击亚特兰大时,她带着媚兰和白蝴蝶一起逃走喜欢邓思嘉,也许是因为她的直爽、纯洁、坚持、执着、乐观、面对现实、不怕困难的精神,也许不是因为什么,只是在读这本书的时候,自己总是觉得和邓思嘉有那些相似的东西。
在《飘》中,邓思嘉的感情线路一直是神秘的存在。据说飘主要是邓思嘉和白瑞典的恋爱纠纷,但我认为邓思嘉的脱皮史会更加正确。在全书的最后,她承认要恢复白瑞典,但最初对白瑞典没有好感。如果只是强调这一点,塔拉、卫希礼、媚兰等一系列在邓思嘉生命中与她一起成长,是不可或缺的人。
她没有真正理解过她所爱的两个男人中的任何一个,所以她失去了两个。作者米切尔评论邓思嘉的感情,其实邓思嘉不喜欢读书,她不知道尼龙的卫希礼,但她尊敬他,觉得她很厉害,渐渐产生好感的白瑞德,打破了她和卫希礼的秘密告白,内战中无恶不作一直保护着她的人在文末,她终于意识到了这段感情,发挥了她的特征,执着,决不放弃。结果,明天是另一天。
飘的英文名字是GonewiththeWind,意思是随风而去,主人公的故乡随风而去,美国南方的奴隶制随风而去,主人公的至亲随风而去,最爱也随风而去……似乎一切都很悲伤。但在这悲情的笼罩下,邓思嘉的乐观成为亮点。全书的最后一句话是明天是另一天,明天包括希望和绝望,但无论如何,今天是最糟糕的一天,明天不能比今天糟糕看到这句话时,应该是假的,但嘴角不由得上升。为什么?我认为这是郝思嘉的力量。
所以,在生活中遇到了什么不愉快的事情,必须想起Gonewith思嘉,烦恼谷歌!
我该怎么办?
明天又是另一天了。