《城南旧事》读后感500字
这几天,我看了一本好书,名字是城南旧事。这本书是被称为台湾祖母时代的人物林海音写的,讲述了林海音童年在城南时的悲欢离合。
这本书的内容是林海音5岁时和父母一起来北京,住在城南的胡同里,住了20多年,这里也成了她的第二个故乡。林海音在这个胡同里,认识了很多朋友:桂子、栓子、尼子等,发生了很多有趣的事情。
这本书描写了旧北京各种各样的人和事。在此期间,英子也经历了成长的变化。也就是说,惠安馆内被称为疯子的女惠安馆被称为疯子的女孩秀真,英子的好朋友的女儿,为了弟弟的学校做小偷的哥哥,因病去世的父亲……他们是英子成长过程中的重要人物,也是教她很多道理的人。
本书中的英子用自己幼稚的眼睛去看这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,她有特别的理解和意见。她有分不清的事情,比如分不清海和天,她觉得太阳从蓝海上升,但也从蓝天上升。她身上有宝贵的东西。那是帮助人们享受的心。有一次,她为了让别人的家人团聚,竟然把母亲的手镯带到他们身几乎是大人做不到的事。这让我想起了送玫瑰的俗语。手里有馀香。
说到这些,我会想起自己。以前,我也不太喜欢帮助别人。看到别人摔倒不帮助她,看到别人做坏事也不停。今后我要向她学习。她助人的精神值得我们大家学习!
读完这篇文章后,您心情如何?